正文

我們的故事

那些旅行教我們的事 作者:崔群 著


Part1 戀人 旅行是考驗情侶的最佳方式

當面對的問題是吃、是住、是傷病、是不可逾越的自然力量的時候,旅行更能真切地感受到生命之間互相關照的力量,以及觀測到彼此在處理問題時的態(tài)度和能力。

我們的故事

卡瓦格博 亂石堆上看流星

BY 崔群

從云南德欽縣抵達飛來寺是一個下午,白天看對面的卡瓦格博(Kawakarpo)頂峰在無云的藍天映襯下已是十分俏麗,不免暗自想象明天清晨“日照金山”的景象。陽光很好,曬在身上暖和和的,我的心情無比閃耀,但吸取了幾日前在高原上撒完野尿撒腿奔跑的氣喘教訓,不敢多加造次。

飛來寺只有一條街,我和瓜先生百無聊賴地四處閑逛,最后被坐在懸崖邊繪經(jīng)石的一位藏民所吸引,在他背后靜靜地看了一個多鐘頭。這寧靜突然被一位看上去40來歲的大叔打破:“我就在隔壁旅店打工,本想招呼你們過去坐坐,但是我太懶了,連尿也懶得出去撒,全撒在喝光了酒水的酒瓶和礦泉水瓶子里了,里面太臭了?!蔽液凸舷壬婷嫦嘤U,不知道該怎么接茬。這男人的熱情和直率都讓人出乎意料。而我的腦子里頓時出現(xiàn)了那個把大餅掛在脖子上的懶漢故事。原來神山之下,真是什么人都有啊。

和大叔聊到天色漸暗,我和瓜先生坐在一間小酒吧里用晚餐。酒吧里冷冷清清,角落里有一只黑貓幽幽地看著我們。小小的電視里重復播放著講述卡瓦格博山難的紀錄片,太過沉重的內(nèi)容加上昏暗閃爍的燈光,令我們覺得頗為不適,退了出來。門外,梅里十三峰山頂皚皚的冰雪在星光的映襯下泛著幽暗神秘的光。我們打算找個沒有燈光的地方,好好欣賞它的美麗,只是9月的高原夜晚依舊寒冷,先要回房間好好包裹自己一番才是。

再出門,撞見了同樣在外面透氣的來自佛山的“和尚”、“石頭”和麗娟。五個人湊在一起,向路的盡頭走去,一直走到再也看不見任何燈光的地方。摸黑爬上路邊的一個建筑工地的石堆,仰著頭撲捉流星到脖子酸痛,我們索性在冰涼的石塊上躺下來。周圍是絕對的漆黑,沒有一絲人造的燈光。隨著呼吸漸勻,梅里的星空完完全全地在我們面前打開來,越來越多、越來越滿、越來越近。

流星,一顆、兩顆、三四顆地劃破幽暗,我的心格外平靜,靜得似乎聽得到流星劃過的“嗖嗖”聲,又或是“呼呼”的劃過呢?星星做成的被毯溫柔地包圍著我們,瓜先生握著我的手說:“可以許愿呢?!笔前。梢栽S好多愿望呢。你看那一顆在緩緩地移動,還有這邊的一顆,一閃而過。我要許什么愿望呢?一時竟也想不出一個來??墒俏矣窒?,我好像真的沒有什么愿望了呢。此時此刻,便是滿意了。

卡瓦格博一定是厭倦了白日里“長槍短炮”沖著她的游客們,晚上才綻放出一種神秘的冰藍光澤,這也許才是穿越千年的冰川該有的本色吧!這座海拔僅6,740米的雪山,在人類已經(jīng)征服了眾多8,000米以上山峰的時候,依舊是一座“處女峰”,未曾被登頂。在藏民的心里,敬畏一座山,是用轉(zhuǎn)山的方式,平面相依;而在登山者的心中,征服一座山,則要從低海拔攀至高海拔。這兩種方式在思維和文化上的差異頗令人思考玩味。

回到我們的客棧,南非小伙Kevin正和藏族小伙頓珠一起擠在狹小的小賣部里,兩個人盯著一臺小到不能再小的電視機,屏幕上98 Degrees在唱《It’s all because of you》,兩個人一邊看也一邊跟著哼唱。在這中國西南邊陲的小村莊里,這樣的場景特別全球化。連同《卡瓦格博》紀錄片里講述的漢藏兩個民族之間、登山隊員以及藏民之間關于是否可以攀登卡瓦格博的激烈文化碰撞的故事形成了鮮明的對比,如同一小段蒙太奇深深印在我的腦海里。尊重,這是初見卡瓦格博時神山教我們的一課。在尊重的基礎上,不同文化的人們才能互相溝通。

梅里的星星映在我的眼簾上,伴著我沉沉入夢去。

第二天,天還沒亮,左右鄰里便是一陣騷動。走出房間一看,這還了得!屋頂上、陽臺上、道路旁各式“長槍短炮”已經(jīng)排得整整齊齊,“槍口”一致對準對面的卡瓦格博主峰頂峰。

太陽還沒有露臉,氣溫非常低,人們瑟瑟抖抖,卻沒有一個人離開,就等云層散去,日光照在雪頂?shù)哪求@魂一瞥。半小時過去,卡瓦格博卻依舊沒有露面。要看到卡瓦格博主峰露面不是一件容易的事兒。峰頂終年云霧繚繞,特別是在日出時分,此時云層往往較多較厚。風速、濕度、溫度、日出的角度,有一個條件不配合,“金山”就沒法露臉。

藏民認為,只有懷揣最虔誠的心才能見到卡瓦格博。也有無稽之談,說觀者中只要有日本人在,卡瓦格博就不會賞臉??蜅@习褰榻B,許多游客常常在飛來寺一住半月甚至一月,專為等待“日照金山”的完美一刻。耐心,有時候才是欣賞到美景的最關鍵因素,是哪國人又有什么要緊的?

我扒在瓜先生肩頭跟他說:“金色的山會不會出現(xiàn)都沒關系。我們昨天夜里已經(jīng)偷偷見過它了,還有那漫天的繁星。”

雨崩 藏漢中外混搭的生日“趴”

BY 崔群

雨崩,和曾經(jīng)的墨脫一樣,是沒有公路通往的地方。要去雨崩,只有徒步或者騎騾18千米,翻越3,900米的那宗拉埡口。從西當溫泉到埡口,是12千米的連續(xù)上山,海拔上升1,300米左右;到了埡口開始下山,抵達雨崩還有6千米。這一路,途中只有三個茶棚可供休憩。所以,是否騎騾需要事先判斷,錯過了西當溫泉,中途便再也沒有騾子可供減負或者偷懶了。但即便是騎騾,中途有幾個地段也必須下來行走,因為道路險峻,容易發(fā)生危險。

瓜先生和我選擇了徒步。同行的還有前一天一起看星星的“和尚”、“石頭”和麗娟。后來一路走一路“撿”到了來自福建的四人小組和來自以色列、南非的外籍三人小組。我們的隊伍在徒步過程中逐漸壯大,大家邊走邊聊,開心得很。

不過,半程以后,聊天的聲音變得越來越小,日頭毒辣,高原上爬山的結果是大家都累得氣喘如牛。偶爾騾隊超越我們的時候揚起一陣傲慢的沙塵,又氣人又嗆人。聰明的“和尚”自有辦法打發(fā)步行的單調(diào),他隨身帶了一個迷你擴音器,一路邊走邊唱,別說還真提神。好不容易走到埡口,大家的各種狀況就出來了:瓜先生的腳上已經(jīng)打了兩個大水泡;女孩子們也走不動了,開始耍賴將負重卸至男人們的肩上,堅強的“石頭”成為最大“貨主”。所有人都特別稀罕路人泡的方便面飄來的香味,可是小賣部里賣得太貴了。我們打定主意,到雨崩再言吃喝。

一條山澗把雨崩分為上村和下村。站在山坡上遠遠看去,真是世外桃源般美麗。雪山腳下,一片碧綠平坦的草地,零星的藏屋點綴其間,彩色的經(jīng)幡、雪白的白塔。接下來的問題就是找個地方落腳了。一路上,我們的隊伍在不知不覺間已經(jīng)擴展到了12人。找了兩戶藏民,都不能容納這么龐大的隊伍。大家因一路結下的情誼又都表示死活要走在一起,睡在一起。終于有村長這大戶人家表示可以接待我們,住址就是他家的牲畜棚上面。

一樓是牛、羊和騾子們的家,二樓的正屋供著神龕,我們就住在神的隔壁。這間大大的空房間里,左右對放著10張小床,2個外國友人發(fā)揚中國的雷鋒精神,主動表示愿意打地鋪,二話不說就在地上鋪了毛毯。安置好了,一伙人就去滿足空空如也的胃。我們在雪山下的草地上拼了長桌,不知道點了多少菜,反正每個菜盤子還沒沾到桌就被一搶而空,待到飯飽,夜色也降臨了。主人家的小伙子為我們點了篝火,吵吵嚷嚷的一群人驚動了真正住人的那棟樓里的賓客。于是樓上樓下,開始了兇狠的斗歌。

鬧到要休息的時候,真正的挑戰(zhàn)來了。雨崩沒有自來水,也沒有供電,更沒有手機信號。要上廁所?這絕對是個技術活兒。廁所在牲畜圈的外面,要去那里,得先從二樓順著木質(zhì)梯子爬下去,踩準擺在滿滿的各種糞便和泥水中的那幾塊窄窄木板,下腳不能太狠,否則糞便飛濺,同時注意撥開晃到身邊來的牲畜,成功抵達圈外后便可以打開手電筒照明,茅廁是在懸空的坑道上搭建木板而成的,踩牢對準才能避免馬失前蹄。

第二天醒來,大家都在交流昨晚睡覺時在頭頂撲騰的蝙蝠們。夜里有好幾次,蝙蝠扇翅膀的聲音都感覺近在耳邊。好在我拿了頭巾當眼罩,眼不見心不煩,睡得照樣踏實。這也多虧了頭一天的艱苦徒步,以及睡前瓜先生堅持用最后一點喝的熱水拿來泡腳解乏。

今天我們的目的地是神瀑,路況也好不到哪里去。從下雨崩走過去大概需要3個小時,最后的幾個陡坡連騾子也上不了,人到這時候只能靠自己??蓱z瓜先生還背著2個機身、2個鏡頭。神瀑是藏民轉(zhuǎn)山的必到地點,見到神瀑,要脫去身上衣物,順時針走3圈,接受這神圣之水的洗滌。而心底純凈的人,必會感動上蒼,平時并不大的水會流量突增,施福于誠者頭上。和我們差不多時間抵達神瀑的還有一家藏民,一位70多歲的老奶奶帶著自己的2個兒子。

我和瓜先生并不信奉藏傳佛教,決心不去叨擾這神圣之水。兩人安靜坐在一旁,欣賞這從天而降的瀑布。9月的高山之上,人若靜著不動,風還是感覺很涼。我看著那位白發(fā)蒼蒼的老奶奶,在兒子們的幫助下,在離瀑布很遠的地方慢慢褪去身上衣物,僅著一件單衣向著瀑布下方走去。順時針,一圈、兩圈……不知是否是我自己的心理作用,每逢她走到瀑布下方,果真見到瀑布的水量明顯增大一些。我讓瓜先生看,第三圈也是這樣!

此時,有一群看上去很公務旅游狀的漢族男人們沖上山頂來。他們大聲叫喊著,脫去衣物,露出赤裸肥碩的上身,叼著煙,興奮地喊著臟字沖進了神瀑。我們一群人都眼看著瀑布的水變小、再變小。不是我們的心理作祟,是神瀑有眼。我把手伸向這神瀑之水,手邊竟然顯出一道彩虹。

下了山,在藏民的家中,使用太陽幫忙加熱的雨水,在窗戶就是一個洞的浴室里,面對著洞外的雪山愉快地洗了一個澡。通爽!爽到了每一個毛孔里。今天是瓜先生的生日,我想不出還能怎樣比這樣過生日更加美好。

晚上雨崩村長請我們所有人喝酒。沒有太多下酒菜,只有美味的青稞酒和很多很多的歌曲。村長率幾位藏族小伙唱藏語歌,每曲唱畢大家都要一齊起立,大吼一聲:干杯!

喝high了,再也不是主人家的專場演唱會。每個人都開始唱自己家鄉(xiāng)的歌曲:閩南歌、粵語歌、龍船調(diào)、南非國歌、以色列國歌、國際歌……天南海北,走到一起來,在這雪山下,用音樂和美酒慶祝這美好的人生。我告訴大家,今天是瓜先生的生日,我沒有準備像樣的禮物,請求大家共唱一首生日快樂歌給瓜先生祝壽!于是,瓜先生的生日,就在各國各地各族人們齊聲高歌的生日快樂歌中度過。

再后來,大家都快樂爆炸了。你教我唱以色列歌曲,我教你唱中華情歌。突然間,門口冒出一位仙風道骨、杵著木棍的矮瘦老外。再一問,原來是住在這村里的另一位孤身以色列旅行者。他自我介紹出來環(huán)球旅行已經(jīng)一年多,半夜竟遠遠聽見有人在這么偏僻的異鄉(xiāng)唱自己國家的國歌。他尋聲而來,沒想到竟然真的在這里遇見了自己的同胞。天下有多大,天下又有多小。我們這些本來毫不相識的人們,在這里被彼此感動著,歡樂著。瓜先生,你的生日何其幸運,而我又何其幸運能和你分享這快樂。

昨夜的快樂過了,第二天又要開始一段艱辛的徒步。穿過1991年中日聯(lián)合登山隊攀登卡瓦格博時的笑農(nóng)大本營,登至冰湖。笑農(nóng)大本營是雨崩地區(qū)唯一有微弱手機信號的地方,我們終于得以在度過數(shù)天與外界絕緣的日子后,向家人報個平安。穿過這里,高大的樹木便不見蹤跡,四處都是低矮灌木。

去冰湖的路要走一整天,一路上隨處可見藏民轉(zhuǎn)山時留下的瑪尼堆和經(jīng)幡。圍繞冰湖四周,瑪尼堆更是密密麻麻,蔚為壯觀。湖水由冰川融化而來,看上去有點奶油冰激凌的感覺。昨晚遇見的那位仙風道骨般的以色列兄弟竟然早就爬了上來,正靜靜地靠著石堆讀書。

我問他,為何來到中國旅行?他說,以色列年滿18歲的男性青年都要服兵役。很多人都會選擇在服完兵役或者服兵役之前用一年左右的時間和盡可能少的金錢去環(huán)游世界,然后再決定自己的人生需要努力的方向。我大大贊同這樣的人生觀,想到自己那可憐的假期天數(shù),一面感嘆中國重新就業(yè)的機會之少,一面也嫌棄自己不夠勇敢。

所謂的間隔年,并非只要有勇氣就可以。間隔年的開始,需要對家人和自己有所交代,至少在經(jīng)濟上不給家人帶去麻煩;間隔年的結束,則要對如何回歸有充分的理性認識和準備。旅行不是逃避的工具,旅行是為了更好的回來。

虎跳峽 那一對快要分手的新婚夫婦

BY 崔群

當我們開始艱難地攀登虎跳峽徒步第一關“28道拐”的時候,遇到了來自安徽的一對新婚夫婦。兩個人穿著簇新的沖鋒衣,美麗的女士已經(jīng)被驕陽曬得眉頭緊鎖。

遇上便是緣。一路上,新郎都在興奮地向我們介紹他們的情況。兩人都是大國企的職工,家庭環(huán)境都不錯。新郎一心向往驢友似的自由旅行,好不容易有了婚假,力勸自己的妻子把蜜月旅行交待給云南,虎跳峽的3天徒步是他們的重頭戲。為了這次旅行,他費了好大氣力給兩人添置了全套戶外裝備和數(shù)碼相機等。

我看著已經(jīng)包裹得很密實,又不斷停下腳步為實在沒有辦法裹住的皮膚抹上厚厚防曬霜的新娘,心里真替這位經(jīng)驗不足的新郎官擔心。她的新娘顯然并不喜歡這種艱苦的蜜月,她緊鎖的眉頭、不耐煩的表情以及不停的抱怨聲都已經(jīng)充分表達了這種心情。走沒多久,她開始把包中許多壓秤的護膚用品一罐罐施加到她老公的包中。

價格不菲的徒步鞋并不適合以嶄新的身份加入到這種一天8到9小時的徒步中,可憐的新娘腳上已經(jīng)打了泡,眼淚幾乎就要流下來了。而這位新郎官,除了安慰她“我也打了泡”外,又繼續(xù)沉浸在自己的喜悅中了。

新娘向我抱怨她如何力勸新郎官不要如此安排蜜月,結果“他就不聽”,于是她屈服了,和他一起出現(xiàn)在這里,在烈日下、荒山上暴走。而她心目中的蜜月原本應該躺在沙灘的躺椅上,手邊放一杯清涼的鮮榨果汁。已經(jīng)太晚,按照計劃,還有兩天這樣的暴走,無論他們是否能夠堅持下來,都至少有一人,會對這個蜜月失望吧?

等不了這對年輕夫妻的走走停停和越來越緊張的氣場,我們加快腳步。待我們走到Half Way客棧的時候,兩人早已不知所蹤。Half Way客棧的“爽死你”陽臺真的可以爽死我倆,更爽的是這里竟然有冰可樂和冰啤酒!坐在偌大的陽臺上,面前就是滔滔金沙江,此時不舉杯相慶更待何時?陽臺下面,就是著名的“天下第一廁”,沒有門也沒有窗,如廁時就可欣賞玉龍雪山,神清氣爽。

休息夠了,我們準備再徒步一個半小時下到中峽的Tina’s客棧投宿。路從可以通車的車道變成了腳踩出來的小路,彎彎曲曲地懸在崖壁上,滿目風景絕好。偶有塌方的路段,需要用“四腳”小心通過,崖邊再來幾個刺激跳躍,快快樂樂就到了Tina’s??蜅5奈恢煤芎茫诼短斓拇箨柵_坐下,炒幾個小菜,隔壁桌幾個從日本來的女孩子被廚房里竄出來的老鼠嚇得彈到了石凳上,我們哈哈大笑。

夜里,一切都安靜下來,金沙江的怒吼聲震耳欲聾。我和瓜先生推開房門,合衣走到陽臺上,夜晚的空氣凜冽而清新,天空中一輪圓月出奇的大而明亮,月光形成一道光柱穿透云層,在玉龍雪山的面前直直地打入江心,也重重地擊中我的心。這樣有力量的月光,我以前從未見過。

第二天,下雨了。我和瓜先生摸著濕滑的山路下到峽谷底部,不曾想竟然在路上遇見一位神奇老太太。老太太看上去年逾古稀,不知道從哪個角落突然竄出來,幽幽地問我們:“想吃水果么?”我們當時口干舌燥,已多日未曾食用新鮮瓜果,自然連連點頭。可細看這老太太空手并無一物,她如何賣水果?

正在納悶時,老太太已殺將至遠處一棵大樹下,三下兩下就爬上了樹。再一眨眼,已經(jīng)笑嘻嘻地拎著一麻袋水果回到我們面前。我往袋子里一瞅,我的天,全是些野生的山果還有黃瓜。而那黃瓜,個頭乃我畢生所見黃瓜之冠,不夸張地說,一個足有小碗口那么粗。我和瓜先生果斷拿下這根奇大無比的黃瓜,掰開來,以瓜當酒,干它一杯!眼前這位能爬樹的老太太笑瞇瞇地看著我們,她著實令我們慚愧,這把年紀,爬樹這么順溜。她告訴我們,常年在這山里賣水果,東西背來背去得不方便,就藏在樹上。我衷心希望她能將她的瓜果再藏到樹上30年。

近距離地見識過金沙虎跳,我們爬到峽谷盡頭的橋邊小店里飲了下午茶。卻沒想到,這樣偏僻的小店,西餐的味道非常正。抓著前來送餐的姑娘詢問,方才知道眼前這位正是廚娘兼女主人,還是一個日本姑娘。

說來這姑娘也頗有勇氣,某一年來虎跳峽游玩,愛上了這里的風景也愛上了一名當?shù)氐牟刈鍧h子,于是干脆嫁來。兩人在能看見峽谷全貌的絕好地點,搭建了這所小木屋。我們到的時候,姑娘已經(jīng)懷孕,靠做點西餐,獨自支撐著這個小店,營收用來貼補家用。她男人則常年在外打工。家是樸實的,除了木屋、木桌、木椅、一條小狗、一本寫滿世界語言的留言簿,再就只有絕好的風景和陽光了。

我問她是否滿意現(xiàn)在的生活,她只是微笑著點頭。好個安靜又決然的女子。愛情的苦與樂,全都是心甘情愿。

吳哥窟 幸福是什么

BY 崔群

“One dollar”風波

很難想象,世界上最大、最完美的印度教建筑不是在其發(fā)源地印度而是在東南亞的小國柬埔寨。當飛機停落柬埔寨暹粒機場,剛出艙門,我和瓜先生就被東南亞“火”一樣的“熱”情給雷到了。后面的行程中,我們的確被曬成了烤雞,而且烤來烤去,如此往復,曬得外脆內(nèi)酥。

同樣雷人的還有當?shù)氐娜刖彻賳T。不曾想到,和當?shù)厝舜虻牡谝粋€交道是被尋租“1 dollar”。我們據(jù)理力爭,不打算給這沒有道理的1美元,可入境官員堅持不給蓋章,雙方僵持不下。結果排在我們身后的整個中國旅行團都對我們耽誤時間表示忿忿。我仔細一瞧,原來他們早就按照導游的要求,在護照本里放好了現(xiàn)金,有些人還夾了好幾張鈔票。我很生氣,繼續(xù)爭論,結果導致又上來了兩個官員,無論我講什么,這些人都只會說“1 dollar”,真是雞同鴨講。最后,后面有位中國團員甚至沖上來要替我們付掉這1美元。我們不是掏不起這1美元,而是不想成為養(yǎng)成他們這樣對待中國游客態(tài)度的一份子,因為我親眼所見這些官員們并不是向所有人都索賄,他們對待白人游客就是另一副端正的應該有的態(tài)度。我想說,別人怎樣對待我們,其實也是我們教會別人該要怎樣對待我們。柬埔寨的這些官員們自然行為不端,但是我們身后的這些團員們,尤其是教導他們這樣做的導游也在其中“功不可沒”。

出了機場,趁著時差“贈送”的一個小時先去買了后面要去老撾的機票,然后便去客棧。瓜先生在前臺辦理入住手續(xù)的時候,我發(fā)現(xiàn)工作人員頭頂上方的橫梁上趴著一只巨大的“鱷魚”,心想這真是仿真度極高的裝飾品啊。結果等到我們出門時再看,鱷魚竟已不見了!

顧不上了解這只突然消失的“鱷魚”,我倆急匆匆要趕往巴肯山(Bakheng)看日落。傳說中神乎其神的巴肯山太令人失望,矮矮一個小山包,山頂正在上演各國群眾的搶座游戲,就連墻沿上也爬滿了人。而傳說中的巴肯山吳哥日落,最好還是忘了。這里距離吳哥窟足足有1.5千米,這讓那些其實十分壯觀的建筑看上去如同一些極小的積木,加上四周樹木賣力遮擋,如果沒有一個300毫米以上的鏡頭當望遠鏡,完全看不到什么心動的景觀。我們兩個懨懨地打道回府,我發(fā)現(xiàn)那只“鱷魚”竟然又裝回了前臺上方的橫梁上。我盯著看了一會兒,不對,好像是個活物。盡管它長時間保持不動,但偶爾,就那么一秒,會突然動一下。我把這個驚人的發(fā)現(xiàn)告訴了瓜先生,他笑我:“別傻了,那根本就是個裝飾品啊,哪里會動的?!?/p>

可是當夜幕降臨,旅館的墻壁上四處爬著這些“鱷魚”,我們才發(fā)現(xiàn)這哪里是“鱷魚”,不過是壁虎罷了。只不過前臺的那只家伙,是一只超級大的壁虎,真的如同小鱷魚一般大小。這讓我這個概念中壁虎只有手掌般大小的人,誤以為是一只“鱷魚”,而且它太安靜了,讓我們都以為是個裝飾品。

精美的石頭會唱歌

第二天清晨五點,預訂的Tuk-Tuk車已經(jīng)在旅館門前等著我們。披星戴月出發(fā),為的就是一睹傳說中的小吳哥日出。吳哥的建筑都是東西向的,日出日落帶來的光線轉(zhuǎn)移會造成景觀的重大視覺變化,因此日出的時候參觀哪里,日落的時候參觀哪里非常有講究。

小吳哥的大門朝西,當光線躍出地平線,吳哥遺跡的剪影會被完整地投射在門前的水池上。我們佇立在水池前看著光線將吳哥的輪廓從神秘的紫色變成紅色再變成黃色,就像是參加一場盛大的新聞發(fā)布會。自然的光線和人類的建筑共同構成了眼前的這幅美景,令人印象深刻。

更加令人震撼的是清早的巴戎寺(Bayon),這里有蜚聲世界的“高棉的微笑”。寺內(nèi)豎立54座四面佛佛塔,塔身的四個面分別代表著慈、悲、喜、舍,一共216面佛像神態(tài)各異,但全都有著神秘而安詳?shù)奈⑿Α?/p>

當我們穿行其中,不論身處寺廟的哪一個角落,抬頭望去,總能和佛像相視而笑。當清晨金色的陽光一張一張地點亮這些微笑的臉龐,此時的巴戎寺正在上演世上最令人動容的默劇。人們無須言語,只需要和其中的任何一面佛像微笑對視,內(nèi)心便會被滌蕩清凈。石頭的力量,竟也有這么大。

如果說巴戎寺是石頭的獨唱,塔布隆寺(Ta Prohm)則是石頭與樹根的合奏。在這里,樹根和廟宇互相糾纏,不是你壓垮我就是我擠死你。塔布隆寺的一些建筑已經(jīng)被叢林完全吞沒,崩塌毀壞的地方還保持著原來的樣子。事實上,整個吳哥,除了小吳哥因為有護城河的保護而得以幸免外,整個王城都曾面臨過被熱帶叢林侵襲而亡的危險,后來經(jīng)過許許多多國家的援助以及長達幾十年的漫長修復才得以呈現(xiàn)出今天的樣貌。

我們走在塔布隆寺的回廊間,吉貝樹的巨大樹根幾乎布滿寺廟各處,或破瓦伸出蒼天巨擘,或纏綿石基難舍難分??諝庵辛鲃又还缮衩氐臍夥眨坪跄硞€瞬間勞拉(好萊塢電影《古墓麗影II》女主角的名字,該電影曾將塔布隆寺作為主要外景地)就會手持雙槍從某個角落跑出來。只有偶爾幾聲布谷鳥的叫聲劃破清凈的叢林,在回廊間引起短暫的回聲,才讓我從一陣恍惚中醒來。

吳哥的石頭演奏在女王宮(Banteay Srei)達到無與倫比的高潮。女王宮與吳哥數(shù)以百計的寺院在一起,卻以一種女性般的細膩和美麗卓爾不群。這種美不僅來自于紅砂巖的天生麗質(zhì),更來自于其嬌小和不勝其繁的精致。這座由朱紅砂石砌成的宮殿,幾乎每一寸石壁上都覆著精美繁復的淺浮雕,難以想象當初曾有多少工匠將自己生命中的多少個晨昏付諸于這些石頭之上。正因如此,有人猜測女王宮由女人建造,如此精細的花紋和歷經(jīng)千年而栩栩如生的雕像,恐怕也只有心思縝密的女人才能創(chuàng)造得出來。

我坐在這些黃昏的石頭中,心想:一個能把石頭把玩得如此美妙的王朝,一個曾有著100萬人口的城池和600年繁榮的文明是如何在一夜之間消失無聲的呢?石頭沒有回答,在這片熱帶的叢林中默默靜立。

瘸腿的女向?qū)?/p>

租了一輛老款的豐田凱美瑞去往奔密列(Beng Melaea),無奈途中這鐵騎耐不住東南亞旱季的高溫,熄火了數(shù)次。善良的司機小伙不停地向我們說對不起,最終還是沒有把我們晾在暑氣逼人的荒野小路上。

奔密列原是一座小吳哥窟式的寺廟,寺廟坍塌后,就再也沒有被修繕整理過。而事實上,建于Jayavarman5時期的它從來沒有完工,也很難再被復原。如今的它,就是一堆巨大石頭的胡亂堆砌,如果沒有向?qū)ьI,還真不知道該如何穿越這片亂石堆。

我們的向?qū)且晃恢心甏蠼?,她是寺廟門口許多志愿者中的一員,免費提供導游服務。大姐不怎么說話,卻滿臉善意的笑容。我注意到她的一條腿是瘸的,不免暗自懷疑,她該怎樣帶領我們穿越這片巨大的亂石堆?

不料,大姐行動異常敏捷,一番翻上爬下,竟讓我們跟得有點小喘。在寺廟后院,她若無其事地指著我們身邊一個偌大的焦黑土坑說:“喏,那是一個清理寺廟時不小心引爆的地雷炸出來的坑,我的腿也是被地雷炸斷的?!彼牧伺淖约菏軅哪菞l腿。我聯(lián)想到一路上見到許多四肢殘疾的乞討者,也應該都是柬埔寨內(nèi)戰(zhàn)中地雷的受害者。就在我們腳下踩著的這片土地上,地下埋著500萬顆地雷。僅憑這個國家一己之力,試想要到何年何月、花費多少人力財力才能清空這些隱患?

柬埔寨是世界上受地雷傷害人數(shù)最多的國家之一,受傷的人往往是像我們面前這位向?qū)б粯拥钠胀ɡ习傩铡K侨齻€孩子的母親,因為在一次田間勞作中不幸踩到了地雷,再也無法下地干活。這種埋在地下的武器,會讓一片土地即使在戰(zhàn)爭結束后許久,生活在其上的人們也無法獲得平安。


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